资讯信息
养生知识
当前位置:首页 > 养生知识
跟着“形体”生阳气
时间:2021-03-29 15:30:59

受访专家:江西省中医院肾病科主任中医师  王茂弘

本报特约记者  杨  萌

春季阳气初生,养生就是养初生之稚阳。江西省中医院肾病科主任中医师王茂泓提倡多到户外散步,舒展肢体,锻炼可根据“形体”选择适宜运动。

金形人特点:面方正,皮肤白色,头小,肩背小。金性肃杀,对应于肺,金形人喜秋冬而不喜春夏,春季易感受外邪而患病,易患哮喘咳嗽,日常应注意保暖,做好“春捂”。可加大运动量,选择动态运动,如慢跑、打羽毛球、踢足球等。

木形人特点:皮肤青黄色,头小,面长。木性升发,不喜抑郁,对应于肝,木形人能耐受春夏而不耐秋冬,体力不强,容易抑郁,应多做太极拳等练气为主的运动。

水形人特点:皮肤偏黑,面部不光整,头大,颊腮清瘦,两肩狭小。水性润下,对应于肾,水形人喜动,耐秋冬而不耐春夏,春季容易感受外邪而发病,推荐多做动静结合的运动,如打太极拳,或慢跑、球类等动态运动。

火形人特点:皮肤偏红,脊背宽厚,脸形瘦尖,头小。火性炎上,对应于心,火形人耐春夏而不耐秋冬,但性情急躁,或多忧虑,不宜“春捂”,建议多进行春游、踏青等户外活动,并注意调节情绪,日常多下棋、听音乐。

土形人特点:皮肤黄色,面圆,头大,肩背丰厚。土性敦厚,对应于脾,土形人耐秋冬而不耐春夏,春季容易感受外邪而生病。土形人虽体质较好,但运动应以不疲倦为度,可选择慢跑、八段锦、瑜伽等。▲



文章来源:生命时报

皖公网安备 34011102002259号