资讯信息
养生知识
当前位置:首页 > 养生知识
饥梳头,饱洗澡
时间:2021-03-29 15:27:48

中华中医药学会学术顾问  温长路

明代杨慎的经学代表作《升庵经说》记载:“沐必饮食,以盈气也。俗谚云:‘饥梳头,饱洗澡。’”意思是说,梳头的时间选择在吃饭前比较好,洗澡的时间选择在吃饭后比较好。此说法是古人的养生经验,当下依然值得借鉴。

中医认为,饭前人头部的血液循环处于平稳状态,饭后人头部的血液循环加速,全身气血充足。饭前梳头有助头部接受梳子的反复刺激,疏经通络,而且能避免进食引起的机体新陈代谢状况的变化导致头部不适或造成相关伤害。饭后洗澡,一是有充足的能量供给,利用全身毛孔充分舒张的功能,促使排邪;二是避免因饥饿引起的无力、眩晕、休克等机体不适。

头被称为“精明之府”,有经络与全身相通,有穴位主气血流注。适当刺激头部某些穴位有利改善大脑乃至全身的功能,达到防病健身的目的。头部分布的主要穴位有100多个,梳头经过的百会、太阳、玉枕、风池等穴位,在梳子的反复按摩刺激下,达到调节头部神经功能,促进头部气血流通的目的,从而有益健康。其他不同区域的穴位有不同作用,如前侧头区的穴位有治疗眼、鼻病的功能,后头区的穴位有清醒头脑的功能,项区的穴位有安神定志和治疗音哑、咽喉疼痛的功能等。

洗澡的目的除清洁皮肤和调节体温,中医认为还有活经通络、排出外邪的作用。我国北方地区有冬季泡澡的习惯,特别是老人,但要注意,泡澡水温一定不能太高,一般以38℃~42℃为宜,时间也不能太长。▲

文章来源:生命时报

上一篇:人参可治四种虚       下一篇:春季为何眩晕多

皖公网安备 34011102002259号