资讯信息
热点新闻
当前位置:首页 > 热点新闻
科学补硒 健康中国 ——功能农业发展十周年高峰论坛举办
时间:2019-11-14 10:17:01

科学补硒  健康中国

                                ——功能农业发展十周年高峰论坛举办


11月10日,由人民日报社生命时报、中国功能农业发展联盟、中国富硒产业发展联盟联合主办,美国硒核酸研究院、安徽省医学保健养生研究会协办,安徽中志集团承办的“科学补硒  健康中国”功能农业发展十周年高峰论坛暨中国功能农业发展联盟、中国富硒产业发展联盟两周年工作会议在安徽合肥成功举行。(中国功能农业发展联盟、中国富硒产业发展联盟以下简称为“两盟”)

▲大会现场

人民日报社原副社长、第十二届全国政协委员、中国记协原副主席何崇元;安徽省人大原副主任、安徽省医学保健养生研究会第一届理事会名誉会长朱先发;环球时报副总编、生命时报社社长吴天红;中国保健协会副理事长、原国家卫生部国际交流与合作中心主任牛忠俊;生命时报社副社长张家润;安徽省政府参事室原党组书记、主任、安徽省政府参事周庆;安徽省政府资深参事、“两盟”荣誉理事长、安徽省医学保健养生研究会荣誉会长、中共安徽省委原副秘书长李祖顺;中国科学院合肥物质研究院副院长、研究员、博士生导师、中国科技大学副校长、安徽省政府参事江海河;安徽省政协原常委、副秘书长、港澳台侨委员会主任汪沪敏;安徽省政府资深参事、“两盟”荣誉理事长、安徽省医学保健养生研究会执行会长、安徽省政协原常委、副秘书长毛光祥;安徽中志集团董事长、“两盟”执行理事长、安徽省医学保健养生研究会副会长、安徽省科学家企业家协会副会长张立;安徽省政府资深参事、安徽省政协原常委、副秘书长、安徽省中华传统文化研究会会长、“两盟”专家顾问委员会专家项纯文;安徽省政府参事工作研究会副会长、中科院合肥智能所原党委书记、研究员、享受国务院政府特殊津贴专家、“两盟”专家顾问委员会专家伍先达;安徽省政府资深参事、安徽农业大学资源与环境学院原院长、教授、第九届全国人大代表、第十届、十一届全国政协委员、“两盟”专家顾问委员会专家张自立;安徽省政协原常委、合肥市政协原副主席、“两盟”专家顾问委员会专家储昭平;国际硒核酸研究院院长、中美化学及化学生物学教授协会(CAPA) 第一任主席、中国和美国联邦政府研究基金评审员、四川大学教授、博导、“两盟”专家顾问委员会专家黄震;全国名老中医、安徽中医药大学教授、主任医师、博士生导师、“两盟”专家顾问委员会专家魏福良;中国医师协会健康管理分会常务副秘书长、中国人民解放军总参谋部保健办原副主任、“两盟”专家顾问委员会专家郭长松;飞利浦中国研究院个人健康部首席科学家、国家卫健委健康教育专家组成员、“两盟”专家顾问委员会专家仲学锋;安徽中医药大学针灸推拿学院院长、安徽中医药科学院养生研究所执行所长、中国中药协会中医药适宜技术专业委员会副主任委员、博士、教授、“两盟”专家顾问委员会专家唐巍;中国科学院苏州纳米所研究员、博士生导师、“两盟”专家顾问委员会专家朱毅敏;上海农科院研究员、博士后、“两盟”专家顾问委员会专家姚春霞;安徽中志土壤研究院技术总监、博士、国际项目管理师、“两盟”专家委员会专家毕德等领导、专家和来自全国各从事功能农业、健康产业的企业家约600人出席大会。  

 ▲出席大会的部分领导、专家

2017年中央1号文件明确提出,要加强新食品原料、药食同源食品的开发和应用,加强现代生物和营养强化技术研究,挖掘开发具有保健功能的食品。近年来,我国功能农业和富硒产业也逐渐崭露头角。功能农业将成为我国现代农业的重要发展方向之一,富硒功能农业是功能农业的突出代表,极大地推动了整个富硒产业的快速发展,更好的促进了一、二、三产业融合发展,形成了良好的社会经济效应。功能农业和富硒产业既是绿色健康产业,又是新兴战略产业,符合“健康中国”战略建设。本次大会围绕“推动功能农业可持续发展,科学补硒,助力健康中国建设”这一主题,研讨功能农业、富硒产业的发展趋势、社会意义和价值,功能农业、富硒产业与健康中国建设、乡村振兴等国家战略的内在联系等。会上,多位专家积极献言,为塑造产业健康生态提出了宝贵意见。

 

“两盟”执行理事长、安徽省医学保健养生研究会副会长、安徽中志集团董事长张立致欢迎词

“两盟”执行理事长、安徽省医学保健养生研究会副会长、安徽中志集团董事长张立在大会上致欢迎辞。向十年来关注、帮助和支持功能农业、富硒产业发展的各界人士表示感谢。经过多年的发展,安徽中志集团已经成为集研发、设计、土壤改良、种植、产品研发、食品生产、营销与服务为一体的现代化高新技术集团公司,为功能农业发展提供全产业链服务。中志集团产品品种达130多种,富硒种植基地覆盖全国13个省,共100多个富硒种植基地。同时在全国多地建立多个文旅康养项目、智慧养老实体店。技术服务与产品营销网络已覆盖了全国31个省、市、自治区、直辖市,产品远销香港和澳门地区,并在积极拓展国际市场。2019年5月份澳大利亚分公司正式成立,葡萄牙和英国分公司正在筹备中。快速发展的同时,集团公司不忘初心,牢记使命,积极推动产业扶贫,将种植、养植、物流、旅游休闲、智慧养老等相结合,带动地方一、二、三产业的融合发展,促进经济发展;开展爱心助学、扶贫济困、关爱儿童等公益活动,承担更多的社会责任。表示愿与各行业同仁凝心聚力、携手共进,为进一步推动我国富硒产业、功能农业的可持续发展共同努力。

安徽省人大原副主任、安徽省医学保健养生研究会第一届理事会名誉会长朱先发讲话

安徽省人大原副主任、安徽省医学保健养生研究会第一届理事会名誉会长朱先发在大会上介绍功能农业和健康产业发展的大环境、发展趋势并提出希望,对“两盟”工作给予鼓励,提出要求,进一步强调发展功能农业和富硒产业的重要性,让与会同仁更加坚定致力于功能农业、富硒产业的发展。

 

中国科学院合肥物质科学院副院长、研究员、博士生导师、中国科技大学副校长、安徽省政府参事江海河参事江海河讲话

中国科学院合肥物质科学院副院长、研究员、博士生导师、中国科技大学副校长、安徽省政府参事江海河参事江海河表示,自然界中的硒是矿物质,对人来说是一块不能吸收的石头。但一些农作物可将土壤中的硒转化为有机硒,进而被人体吸收。目前,硒的摄入量和转化吸收一直是研究的关键。硒少了不行,过量也有损健康。这不仅要求富硒产业科学化发展,检测作物的转化量;还需要后期加工中进行科学配比,避免造成过量摄入。此外,为了全民健康,加快普及“科学补硒”的健康理念迫在眉睫,需要更多专家参与其中。

近年来,“硒”元素在保健领域异常火爆,市场上的富硒产品琳琅满目。但富硒市场尚处于启蒙期,存在着虚假宣传、以次充好的不良现象,需要行业完善标准、诚信经营,为消费者提供优质产品,为大众健康服务。

环球时报副总编、生命时报社社长吴天红讲话

生命时报社社长吴天红社长讲话。生命时报社作为“两盟”的主要指导、发起单位,长期坚守在健康传播的一线,一直非常关注功能性营养素的研究进展,富硒的概念也多次向广大读者作过介绍,将通过媒体力量不断提升“两盟”的影响力,同时秉承"心怀良知、科学为上、传播健康、为善最乐"的宗旨,加强对联盟工作的指导和支持,推动功能农业、富硒产业长远规范发展。

 

中国保健协会副理事长、“两盟”荣誉理事长、原国家卫生部国际交流与合作中心主任牛忠俊作专题报告

中国保健协会副理事长、“两盟”荣誉理事长、原国家卫生部国际交流与合作中心主任牛忠俊作了《守正创新,促进功能农业、富硒产业快速发展》专题报告。

据国家市场监管管理总局统计,我国保健食品近两年抽检合格率达99%以上,正规的合法生产经营企业及产品绝大多数是值得信赖的。如今,老百姓对营养保健食品、功能农产品的需求持续增长,规范和净化富硒产业的生态环境至关重要。为了推动高质量发展,必须要走正确的发展道路,要“守正创新”,严格遵守国家法律、尊重科学,并不断创新。

对此,牛忠俊提出一些建议:尽快完善消费保障的法律法规、市场监管,降低健康产品销售风险;尽快制定和完善生产标准,严格把控产品质量;强化行业自律和企业诚信经营,加强销售人员培训及管理;加大宣传力度,提高社会对功能农业、产品的认知,引导大众健康消费等。

 

“两盟”荣誉理事长、安徽省政府资深参事、安徽省医学保健养生研究会执行会长、安徽省政协原常委、副秘书长毛光祥作“两盟”工作总结

“两盟”荣誉理事长、安徽省政府资深参事、安徽省医学保健养生研究会执行会长、安徽省政协原常委、副秘书长毛光祥作了《两盟两周年工作回顾》,介绍联盟工作的进展情况,联盟的优势以及联盟工作规划等。他指出,经过经过多年来的发展,富硒功能农业的发展已经取得了一系列可喜的成果。从富硒农业的品种来讲,产品种类越来越多。有粮食类、水果类、蔬菜类、家禽、家畜、水产类、茶叶类和以天然有机硒为原料生产的各类产品,达到了两百多个品种;从面积上讲,从当时几十亩几百亩,到现在已有几千亩、几万亩这样的龙头企业;从范围上讲,从南方的广东、浙江、云南等到东北的黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、甘肃都有,可以说现在全国各个省基本上都有天然有机硒的项目;从发展成效上讲,影响大、成效显著、成果突出,真正达到了农业增产、增效、农民增收、消费者健康增寿的目的。功能农业、富硒产业是一项保健康、惠民生、调结构、促内需、稳增长、扩就业、增税收、利国利民的产业。富硒产业、功能农业的发展已形成政府引导、科技指导、企业积极参与、社会认可、消费群体逐年增加的良好局面,发展前景广阔。毛光祥荣誉理事长同时指出“两盟”要健全机制,搭建平台,做好服务,依靠科技进步,整合资源,加强交流,优化产品,诚信自律,发展共赢,为人民健康做出积极贡献。

 

“两盟”秘书长、安徽中志集团总经理曹玉兵

会议由“两盟”秘书长、安徽中志集团总经理曹玉兵主持。

 

▲部分领导、专家合影

大会合影

如今,功能农业、富硒产业的飞速发展不仅是一个机遇,也是一场挑战。这需要更多专家学者、企业一起探索,推动富硒产业向标准化、健康化、高质量的方向有序发展。

本次大会回顾了功能农业十年来的发展状况,加深了社会各界对功能农业的认识,推动了以富硒产业为代表的功能农业的发展,也更加明确了功能农业的发展趋势,增强了企业发展功能农业和富硒产业的信心和决心。功能农业、富硒产业把健康带入千家万户。


上一篇:无上一篇       下一篇:第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕