资讯信息
热点新闻
当前位置:首页 > 热点新闻
第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕
时间:2019-10-28 09:35:59

坚持传承创新并重
促进中医药事业和产业融合高质量发展
第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕
刘晓峰宣布开幕 尹力张奇致辞 于文明李萌讲话

    10月21日,第六届中医药现代化国际科技大会在成都开幕。第十二届全国政协副主席刘晓峰宣布开幕。四川省委副书记、省长尹力,世界卫生组织代表张奇出席开幕式并致辞。国家中医药管理局局长于文明,科技部副部长李萌讲话。

  尹力代表四川省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,四川高度重视中医药事业和产业发展,正加快由中医药大省向中医药强省转变。当前,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,复杂系统科学、大数据、真实世界的临床研究等新理念、新方法不断涌现,现代科技与传统中医药融合的深度和广度不断拓展,中医药传承创新发展迎来难得历史机遇。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述,充分发挥资源优势,进一步推动中医药研究技术创新、中医药相关产业发展、中医药文化传承保护,进一步推动四川中医药传承和开放创新发展,走向世界。
 

  于文明强调,传承是中医药事业发展的根基,创新是中医药发展的时代生命力。没有传承,中医药的发展就没有根和魂,没有创新,中医药的发展就没有时代活力和价值作用,传承和创新是推动中医药事业发展的双轮驱动力,是提升中医药疗效和服务能力的根本举措。“传承不泥古,创新不离宗”,现代化就是要充分利用现代科学技术,让中医药在重大疾病防治、重大新药创制、重大技术攻关等方面取得重大突破,解决当代疾病谱防治问题,满足人类健康保障需要。

  于文明指出,党中央国务院高度重视中医药事业和产业融合高质量发展,我们要结合各地区资源优势,高站位谋划本地区中医药事业和产业融合高质量发展,出台落实举措,强化制度机制,更好地保障人民群众健康、服务经济社会发展。

  于文明认为,随着对外开放的进一步扩大和“一带一路”合作的深入,以及中医药现代化、国际交流与合作不断推进,中医药的疗效会越来越得到世界上医学生命科学同行的认可,中医药必将为构建人类命运共同体和服务世界人民健康作出新的贡献。

  李萌代表科技部对大会的召开表示祝贺。他说,科技部将把中医药传承创新摆在国家科技发展全局中更为突出的位置,进一步提升科技支撑中医药防治重大疾病的水平;运用人工智能等最新科技成果,着力解决中医药传承创新的关键科学和技术问题;构建跨学科、网络化的中医协同创新体系,积极培育新型中医药创新主体;尊重科学规律,营造良好创新生态;加强中医药的国际科技合作,进一步推动中医药产品和服务惠及全球。

  张奇代表世界卫生组织祝贺大会召开,表示将进一步推动世界卫生组织加强与中国、四川在传统医学国际科研等领域的合作,使中医药更好造福人类。

  大会将围绕“中医药科技创新与传承发展”主题举办“中医药理论传承创新”“中药资源创新与可持续发展”“中医药关键技术装备研发”等研讨和科技成果发布对接活动。

  四川省副省长王一宏主持开幕式。国家民族事务委员会副主任郭卫平和国家有关部委、省级有关部门负责人,国内外知名专家学者等参加开幕式。