资讯信息
热点新闻
当前位置:首页 > 热点新闻
(五)2019年皖港中华传统文化中医药学术交流活动——考察霍山太平畈石斛种植基地
时间:2019-09-25 16:38:50


皖港中华传统文化中医药学术交流活动

——考察霍山太平畈石斛种植基地


安徽•霍山

 

(▲活动合影)


   9月11日上午,香港中华传统文化中医药学术交流考察团一行赴霍山太平畈参观考察霍山石斛种植基地,了解霍山石斛产业发展状况等。

 

(▲活动图片)

 

    考察团一行听取了霍山县天下泽雨生物科技发展有限公司的生产、研发、销售等情况介绍,并在公司卢润樟董事长和杨涛总经理等人的陪同下,参观了生产厂房,观看了国内领先的技术设备和产业化规范化的生产系统,了解了其古法炮制纯手工霍山石斛的加工方法。霍山石斛枫斗采用的非遗炮制枫斗方法,以霍山石斛茎为原料,经分拣、清洗、炒制、绕条等23道工序,纯手工制成的“龙头凤尾”状枫斗具有质坚易断、气香无渣的特点。非遗手艺炮制的每一颗霍山石斛枫斗都弥足珍贵。

 

 (▲考察工厂)


    随后考察团又参观考察了天下泽雨霍山石斛油坊林下仿野生种植基地。霍山米斛对生长条件要求极为苛刻,喜生于“山谷、水傍、石上”,且五年只长五公分,一节只有米粒长,每一株米斛都需在野外历经5年自然考验,才能真正成熟。深山天然马尾松林提供的的落叶腐殖质极大隔绝了病害和虫害,大别山北麓特殊的地理位置有利于霍山石斛微量元素的藏养和富集。在这种“拟境种植”、“人种天养”种植理念的引导下,培育出优的霍山石斛无残留、更茁壮,更纯正天然。 

 

(▲考察基地)


    据悉,天下泽雨生物科技发展有限公司成立于2013年,主要发展霍山石斛、霍山赤芝等大别山中药材。现已建成霍山石斛规范化种植基地七个,其中大棚基地1000余亩,林下仿野生栽培基地3000余亩。2018年,天下泽雨公司取得国家濒危物种进出口管理办公室颁发的《允许进出口证明书》,并于118日顺利通关香港,公司霍山石斛产品进入香港各大药店进行销售,这是霍山石斛产业迈出国际化的第一步,是推动中医药国际化发展的重要一步。

 

    考察团随后前往霍山石斛展览中心,参观了霍山石斛品种等,并了解了安徽康顺名贵中草药产业开发有限公司的石斛国家发明专利的冷冻干燥的保鲜技术等,全面了解了霍山石斛的特点、优势及发展状况等。大家相互交流,共促发展。 


 (▲康顺公司的石斛国家发明专利的冷冻干燥的保鲜技术石斛产品)

 


 

  (▲霍山景色)

    安徽霍山自然资源丰富,生态环境优美。据悉,太平畈乡紧紧围绕“做大石斛产业,打造石斛之乡,推动石斛之旅,带动群众致富”这一发展思路,以王家店村为源头核心、以“九太路”为主线中轴,石斛产业在太平畈乡已成集群发展之势,也成为当地群众脱贫致富的支柱产业之一。

    太平畈乡资源丰富,环境优美,有道地中药材1460多种,尤其是霍山石斛名列中华九大仙草、十大皖药之首。作为霍山石斛的原产地、核心区,太平畈乡立足这一资源禀赋,紧紧围绕“做大石斛产业,打造石斛之乡,推动石斛之旅,带动群众致富”的发展思路,打造集观光旅游、休闲度假、养生保健为一体的霍山石斛特色小镇。

   目前,以王家店村为源头核心,以“九太路”为主线中轴,以五大板块为特色重点,太平畈乡石斛种植基地达13000多亩,年产值达10亿元,石斛产业在太平畈乡已呈集群发展的态势。常年从事石斛生产加工的企业、合作社超过200家,用工达3000多人,临时用工达20多万人次。

  (▲爱新觉罗•溥光先生为霍山石斛题字)


    此次考察活动将有助于安徽中药产业借助香港的国际平台促进内地道地药材的国际化输出,把道地霍山石斛乃至更多的安徽中药材产品“走出去”。